“Street food and the art of survival: migrants and places in Delhi, India (2021)” [Comida de rua e a arte da sobrevivência: migrantes e lugares em Deli, Índia] por Amita Baviskar | Artigo

Resumo: “A concepção modernista da ordem urbana baseia-se na regulação estatal dos espaços da cidade e das práticas sociais. A venda ambulante de alimentos perturba esta ordem idealizada e é, por isso, denunciada pelos funcionários do Estado e pelo público burguês. Presos a este campo discursivo hostil e à sua própria falta de capital simbólico, como é que os vendedores de comida conseguem abrir caminho numa cidade inóspita? Neste artigo, utilizo vinhetas etnográficas de dois bairros de Deli para argumentar que os vendedores ambulantes e os espaços da cidade não devem ser tratados como categorias homogêneas; as diferenças entre os vendedores e entre os contextos urbanos são cruciais para explicar estratégias de sobrevivência heterogêneas. Estas diferenças estão relacionadas com identidades étnicas derivadas de diversas histórias de migração, bem como com a disposição variada, o uso do solo e as geografias jurídicas dos espaços na cidade. Concluo mostrando que as negociações sobre a venda de comida, atualmente, ocorrem não apenas na rua, mas também através do mundo virtual dos blogs e vídeos sobre comida. Ao representar a comida de rua como uma parte valorizada da cultura da cidade, a Internet emergiu como um novo espaço onde as reivindicações dos vendedores de rua adquirem maior legitimidade na esfera pública.”

 

Este artigo, escrito por Amita Baviskar, está disponível gratuitamente e em inglês no site da Taylor & Francis.

 

Foto: Kara / barest_smidgen (CC-BY-NC-ND 2.0)

 

ANO

2021

AUTORES

Amita Baviskar

EDITORES

Taylor & Francis